Login

Разделы сайта

Поиск по сайту

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Dr.WEB Online
Реклама
Armament, Military History, Modeling

Поиск по сайту от Google

"Независимая" Манчжурия (1934)  

Военная история / "Независимая" Манчжурия (1934)
  • Автор: Bogun 25-11-2010, 09:40
 
Название: "Независимая" Манчжурия
Автор: В. Аварин
Издательство: ПАРТИЗДАТ
Год: 1934
Страниц: 152 + карта  
Язык: Русский
Формат: DjVu>rar
Размер: 17,3 Мб (+3% на восстановление)
 
Из предисловия:
Нападение Японии на Китай, начатое захватом Манчжурии, представляет собой очередную попытку раздела и передела Китая.
Знакомство с Манчжурией, с историей империалистической борьбы за Манчжурию, знакомство с положением, создавшимся в настоящее время в связи с борьбой империалистов за передел Китая, в этих условиях приобретает весьма важное значение.
Настоящая брошюра является одной из работ, имеющих целью удовлетворить запросы читателей по этим вопросам.
 
От себя.
Аварин Владимир Яковлевич - псевдоним Аболтина Владимира Яковлевича.
Аболтин Владимир Яковлевич, латыш, родился 19 сентября (1 октября) 1899 г. в многодетной крестьянской семье в Лифляндской губернии, Вольмарский уезд, поселок Руен.
Вступил в партию в 18-летнем возрасте в июне 1917 г. Участвовал в установлении советской власти в Латвии, был председателем одного из исполкомов «рабочих и безземельных депутатов». В начале 1918 г., когда войска кайзера захватили всю Латвию, уехал в Нижний Новгород, где работал в газете «Нижегородский рабоче-крестьянский листок». Но уже в августе 1918 г. был направлен на подпольную работу в оккупированную немцами Латвию, был комиссаром партизанского батальона.
Весной 1919 г. учился на Первых пехотных курсах комсостава Красной Армии. В составе курсов участвовал в боях против белоказаков на Дону, а осенью 1919 г. против армии Юденича под Петроградом.
По окончании курсов занимал различные политические и командные должности в 9-й армии, участвовал в разгроме войск Деникина и в боях против повстанцев на Кубани в качестве уполномоченного РВС 9-й армии при Ударном отряде, подавляя то восставших казаков, то горцев.
В апреле 1921 г. Владимир Аболтин закончил шестимесячные разведывательные курсы, зачислен в кадры Разведупра РККА (ГРУ). и командирован для работы в Турцию, где шла большая война, Ататюрк и прочие дела… Летом 1922 г. Аболдин направлен на учебу в Военную академию (бывшую Академию Генштаба Российской империи, в скором будущем Академию им. Фрунзе).
В 1925 г. закончив восточный факультет высшей Военной академии 25-летний парень с уже немалым и специфическим опытом был назначен Председателем Полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина от японских оккупантов.
19 марта 1925 года комиссия, во главе с Аболтиным, прибыла в столицу острова город Александровск. Комиссия занималась решением всех вопросов связанных с выводом японских войск и восстановлением органов Советской власти. Аболтин удачно провалил все попытки японцев затянуть этот процесс. 14 мая 1925 г. последний японский солдат покинул Александровск. На следующий день над Северным Сахалином был поднят красный советский флаг.
По завершении данной работы Аболтин некоторое время оставался на острове и был Представителем Наркомата иностранных дел СССР на Сахалине. Именно он основал газету «Советский Сахалин», которая выходит и в наши дни.
В 1927—1928 гг. он уже работает генеральным консулом в Харбине (кадровый специалист ГРУ, зная тогдашнюю обстановку в Маньчжурии не трудно понять характер его деятельности).
С 1929 г. Владимир Аболтин, оставаясь в кадрах военной разведки, официально занимается исключительно научно-исследовательской работой по проблемам мировой экономики и политики.
В течение двух лет (1929—1931) он работает заместителем ректора Института востоковедения, затем до 1935 г. старшим научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП). Надо сказать, что это было весьма любопытное научное учреждение СССР, существовавшее с 1924 по 1947 годы и занимавшийся исследованием текущей конъюнктуры, историей и теорией экономических циклов и кризисов, возглавлял академик Варга.
10 ноября 1935 г., без защиты Аболтин становится доктором экономических наук и сразу же «под крышей» ТАСС отправляют на два года (1935—1937) в Пекин корреспондентом. Надо отметить, что эти два года – это начало японо-китайской войны и очередное резкое изменение в отношениях между Китаем и СССР…
Вернувшись из «журналистской» командировки, Аболтин назначается директором Государственного института иностранных языков в Иваново (тоже весьма характерное учебное заведение, с учетом что в Иваново и окрестностях располагались многие спецобъекты Коминтерна).
Официально с 1939 г. по 1946 г. Аболтин репрессирован. По другим данным репрессирован только с 1943 г. Короче полная загадок неразбериха в биографии. При этом, с декабря 1942 по май 1943 г. репрессированный Владимир Аболтин числится в резерве 201-й Латышской стрелковой дивизии (впоследствии 43-я гвардейская дивизия). Одновременно всплывают документальные свидетельства пребывания репрессированного Аболтина в 1945 г. на территории Германии… Реабилитирован в 1946 г.
В 1948 г. Аболтин возвращается на работу в «отдел общих проблем империализма» бывшего Института мирового хозяйства и мировой политики, тогда уже просто Института экономики (ныне Институт мировой экономики и международных отношений РАН). В 1955 г. получает ученое звание профессора. С 1956 г. он заместитель директора данного института, остававшегося по сути главным исследовательским и аналитическим центром для высшего руководства СССР.
Аболтин (Аварин) специализировался на изучении Дальнего Востока и азиатско-тихоокеанского региона. Не раз был руководителем, членом или экспертом правительственных делегаций СССР в Генеральной Ассамблее ООН.
Им написано и опубликовано 7 монографий, 10 брошюр и около 400 статей. Большая часть их переведена на иностранные языки (некоторые подписаны псевдонимом Аварин).
Среди них, например:
«Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия». М., Госполитиздат, 1947 г., 467 стр.
«Распад колониальной системы». М., Госполитиздат, 1957 г., 460 стр. (переиздана в Пекине в 1959 г. на китайском языке).
Кроме всего прочего Владимир Аболтин был одним из основателей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (известное общество «Знание»).
В. Я. Аболтин умер 8 ноября 1978 г. и похоронен в г. Москва на Ново-Кузнецком кладбище.
Был награжден орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции.
 
скачать
dfiles.eu
Реклама

 Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.